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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.05.28

ラムソーセージプラオ


 ランチに息子が「ラムソーセージプラオ(ビリヤニ)」を作ってくれました。
 カリーヴルストの最終検品でシールのしわなどの跳ねられた商品で、作ったそうです。

 画像で黒っぽく見えるのがソーセージ。
 大きな肉みたいのは、冷凍庫に余っていた牛タン。

 いやいやソーセージプラオ、うまし。
 よく味が出ていて、これは”アリ”だと思いました。

 家庭料理が中心なインドの食文化はコンサバ。
 同様に、徒弟制度的、あるいは出稼ぎ的飲食店も、親方のレシピ踏襲ですからコンサバ。

 中華料理の世界制覇の一端に、その国の素材や調味料、味の好みをとらえながらがあると思っています。
 インド料理も、外国に出た料理人は、このような方法で、どん欲に現地と融合し、世界制覇する日が来るのでしょうか。

 さて、今回のソーセージプラオ、カリーヴルストで美味しくできますし、ほんのり香るラムが、控えめではありますがおいしい。
 カリーヴルストをお求めのお客様、一度試してみてはいかがでしょうか。