- 社長雑談
- 2020.05.11
家カレー考察
本日から銀座店がランチ営業(11:30~15:00)を再開しますが、ミッドタウン店は休業のまま。
それまでは、デリーで出していない、カレーや料理を探したり考えたりするのが、夜の日課でしたが、最近は「家カレー」のことを考えるように。
大手のSBさん、中村屋さん、にしき屋さんは小さな100g位のパックを販売されていますが、最近は小食なのか、あるいは2種以上のカレーを楽しんでもらえる用と考えていました。
でも、この小さいカレー、和食でいう「凌ぎ」あるいは「締めのご飯」としての考えもあるではないか。
昭和育ちとしては、カレーと言えば、豪華なメインディッシュとして、不動の地位を得ていましたが、平成、令和と時代とともに、食習慣も変わりました。
カレーもメインから、”締め”の一部として考えられるのではないか。
肉料理やサラダなどをメインに、最後の締め、お茶漬け的にカレーも有りなのではないか。
一から作らない、出来合いのカレーのの誕生が、それを促進しているのではないか。
すると、今後は生姜焼きの後のカレー、ステーキの後のカレー、天ぷらの後のカレー、酢豚の後のカレーなども有り得るのか。
その場合、具なしでサラッと締められるカレーがいいのか。
頭の中は、次から次へと表れる「妄想」に囚われている、この頃です。
※画像は昨日の我が家の夕食、メインディッシュのカレー。
右がデリーのインドカレー、左は帝国ホテルの冷凍マドラスシュリンプカレーでした。