- 社長雑談
- 2020.05.10
キーマ、レトルトには?
ネットで「大人が食べてもおいしい」をコンセプトに、キーマを販売してあます。
不要不急の外出要請で、うちごはんが増えていることと思いますが、やはりカレーの頻度も上がっているのでは。
いつも辛いカレーを食べられている方も、たまに甘口もかえって新鮮なのでは、と考えました。
製造担当は、娘の幼稚園のバザーのカレーを3年作り、そのあたりのノウハウを心得ている息子が。
子供たち、親たちの意見や批判を受けて改良していましたから。
しかし、大きなポイントはレトルトは殺菌による味変。
確かにレトルトの温度もありますが、アルミ箔を使ったパウチも関係するのかな。
アルミ箔は空気も光も透さず、ほぼ密閉。
そのため、匂いが蒸散せずこもります。
肉類は高温で味、香りが変化します。
キーマは、肉の分量が多いので、より変化したように感じます。
そこで、ちょっと面倒ですが、キーマは樹脂コーティングされたフライパンに開け、バターを小匙1ほど足して温めると、かなりいい線に行くように思います。
時短には、温めて封を切ったら、バターだけでも。
生のパクチーたっぷりもありです☺