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- 2020.05.03
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DELHI公式YouTube チャンネルで、第2弾の「ブレッドパコラ」料理教室?が出ました。
サンドイッチに衣を付けて揚げるという、とても面白い発想のストリートフード。
インドで学校に行った時、キャンティーンでもサモサなどとともに売られていました。
当時、基本的にお弁当持参が主流でしたが、大学は親元を離れているのも多いので、キャンティーンは人気でした。
中でもすごいボリュームだからか、ブレッドパコラは人気でした。
何でサンドイッチを揚げたのか?
学校で聞いてみると、「ヒンドゥーのルールで、自分よりカーストの低い人が作ったものは不浄(浄・不浄の考え方から)で食べてはいけない。しかし揚げ物は高温の油で不浄ではなくなる」という話でした。
真偽は解りませんが、ストリートフードに揚げ物が多い点もなんか納得できるような。
サンドイッチの中身は、今回のマサラポテトやマンゴピクルスが挟んであるものが多く、中には具なしもありました。
さて今回は、北インド出身のラメッシュ君のブレッドパコラ。
マサラポテトも、お手本のような基本的内容です。
ブレッドパコラはベジタリアンのイメージがありますが、日本なら、タマゴでもツナでもありでしょう。
YouTubeで見るだけでなく、家でも簡単に作れる「材料セット」もあると、もっとたのしめるのではないかな、と思いました。
やってみますか。