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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.05.02

オーバル皿でワンプレート


 家カレーで、ブログ用の画像を撮るときや、見た目、あとは洗い物が楽な点もあって、ワンプレートにする事があります。

 そんな時、楕円形=オーバルの皿が、カフェ風でおしゃれっぽく感じてます。

 この画像は、女房がドライカレーを作った時です。
 これは、炊き上がったご飯にバターとドライカレーペーストを混ぜた、カレーピラフ的。
 カシミールもあり、なんかディナーになってます。

 画像下は、ニューヨークの白人シェフが作った「ポークビンダルー」。
 彼らの大好きなフライドポテトがしっかりと乗せてあったので、真似しました。
 一皿で完結してます。

 昔、大手外食産業の人から、「デリーのライスの量は多くてもったいない。サラリーマンは、これが一人前だと言われると、多少少なくても、一人前食べたと感じる習性がある」と言われました。
 今は死語の、高度成長期、モーレツ時代ですね。

 丸皿でカレーライスを食べ物と、つい「もう一口」とおかわりすることがありますが、オーバルだと、何か納得する自分がいます😜