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- 2020.04.22
ドライカレー(炒めご飯)のこつ
ただいまキャンペーン中のドライカレー。
料理教室などでも、「本職の様にフライパンが振れない。ダマになる。ムラになる」というお悩みをよく聞きます。
ドライカレーのこつは、ペーストを入れる前に、フライパンでご飯をよく炒め、ほぐしておくことです。
それには、冷たいご飯より、軽くチンしてあったかい方が楽です。
また、ご飯は固めが使いやすい。
が、しかし、ご飯が柔らかかったり、ダマになったりしたときは?
そんな時は、そのダマになったところに、軽く(おおさじ1、2程度)の水を掛ける。
すると、フライパンに当たって蒸発した水蒸気が、ご飯をほぐしてくれます。
そして素早くヘラで潰して混ぜる。
炊き立てのご飯や柔らかい時も同様。
ただしこの時、フライパンの火力は強くして、ジュっと蒸発するようにしてください。弱いとベチャベチャになってしまいますものね。
「水蒸気はエラい!」
チャーハンや、チキンライスも同様です。
早めにペーストを加えてムラになった時も、この方法で解決できます。
きれいなドライカレー作ってください。