DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.04.21

鯖パクチー


 AKOME-YAさんから、「ご飯に合うスパイス入りXXXを作りたい」というお話から、我々も、一枚噛ましていただきました。

 ご飯、おにぎりというと、すぐ頭に浮かんだのが”鮭”でしたが、日本人は鮭の良し悪しはすぐに判ってしまいます。
 それと、あまりスパイスを入れないで、そのまま食べたほうが美味しいか?

 と考えて、世界中で食べられている”サバ”に。
 そして製法は、前に書きましたが、ベンガル地方の「フィッシュボルタ」の方法で、
 
 皮と骨を取ったサバを、マスタードシードとマスタードオイルで、魚臭さを消しながら、スパイスと大量のパクチーを混ぜる。
 味のポイントは何といってもマスタードオイル。
 「ああインドの香り!」と感じます。
 
 最後の決め手がパクチー。
 オイリーな食べ物を爽やかにしてくれるハーブの第一人者です。
 脂っこいカレーやビリヤニもこのパクチーでさっぱり感が。
 
 そして味のアクセントにはちょっと醤油。これでご飯に合う! と考えました。。

https://www.akomeya.jp/shop/pg/1spicegohannomoto/