- 社長雑談
- 2020.04.21
鯖パクチー
AKOME-YAさんから、「ご飯に合うスパイス入りXXXを作りたい」というお話から、我々も、一枚噛ましていただきました。
ご飯、おにぎりというと、すぐ頭に浮かんだのが”鮭”でしたが、日本人は鮭の良し悪しはすぐに判ってしまいます。
それと、あまりスパイスを入れないで、そのまま食べたほうが美味しいか?
と考えて、世界中で食べられている”サバ”に。
そして製法は、前に書きましたが、ベンガル地方の「フィッシュボルタ」の方法で、
皮と骨を取ったサバを、マスタードシードとマスタードオイルで、魚臭さを消しながら、スパイスと大量のパクチーを混ぜる。
味のポイントは何といってもマスタードオイル。
「ああインドの香り!」と感じます。
最後の決め手がパクチー。
オイリーな食べ物を爽やかにしてくれるハーブの第一人者です。
脂っこいカレーやビリヤニもこのパクチーでさっぱり感が。
そして味のアクセントにはちょっと醤油。これでご飯に合う! と考えました。。