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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.04.20

うすい豌豆


 この季節になると、情報番組で関西の「うすい豆」をよく目にしていて、一度食べてみたい物だと、常々思っていました。

 ところがところが、そんな話をしていたら、食つながりで、大阪在住のスーパーマーケットを中心としたフードマーケッターの伯井さんから、「美味しいのを農家から届ける」と言われました。
 そして届いたのを食べてみると、とてもおいしい、甘い。
 あの独特のグリーンピース臭もさわやかになっています。

 初めてなので、調べて、豆にしわが寄らない茹で方も学習できました。

 が、しかし。なぜかなぜか、悲しい性で、インド料理を作ってしまいました。
 マタールプラオとマタールマサラ。
 日本米でもバスマティ米でも、豆ごはんは美味しい。
 でもやはり、全然甘さが違います。砂糖漬けに感じるほどです。

 マタールマサラは、ジャイナ教徒(土の中の野菜も食べない厳格なベジタリアン)でも食べられる、この豆とトマト、ガラムマサラ、塩というシンプルなものですが、グリーンピース嫌いな息子も”美味しい”を連発。

 さてさて、後は和風の豆ごはんしましょ。