- 社長雑談
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- 2020.04.17
カレー用レトルトチキン
外出を控えている皆様に、より便利に食べていただくようにと、チキンの具を付けた「一人前デリーのカレー5種」を販売します。
このカレー用チキンですが、もうかれこれ10数年研究しています。
ビーフ、ラム、ポークに比べ、チキンは高温高圧殺菌するとダメージが大きく、味の変化が大きい。
高温で短時間、低温で長時間など何十回、何百回と試行錯誤を繰り返しました。
スパイスも高温で味が変化するものも発見し、除外するなどしています。
創業社長の意思で、工場は「レストランと同じ味」に作るのが目標ですから、様々な実験を繰り返しました。
低温殺菌が味変は少ないですが、冷蔵しなければなりません。
そして今回お出しするのは、かなり良い。
その分手間は掛けましたが。
まずは、手羽元を洗浄しふき取り、味付け。
その後、素揚げをします(焦げた香り・メイラード反応で、レトルト臭が消えます)。
それをパウチに詰めて、熱伝導を上げるため、軽く真空機にかけて、レトルト殺菌。
殺菌機からあがったら、急速冷却。この工程で、キリっとしまった、チキン本来の味に戻ります。
これで常温OK.
今回は、在宅の方のために、すべてのカレーを、この手羽元2本付きで¥500です。