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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.03.30

オマール


 先日は鴨、今回はオマール、とフレンチ的高級食材を扱う、扱わせていただいてます。

 オマールなどを使ったカレーを作るとは思ってもいませんでした。
 ネットを見ると、日本でも、いろんなお店でオマールのカレーを作っていますね。

 この欄にも書いたことがありましたが、あのアラン・デュカスがラスベガスのホテルで作ったのを見て、個人的に作ったことはありました。
 メニューのネーミングもフレンチらしく「オマール海老のカレー カルダモン風味 バスマティライスを添えて」(画像下)。

 彼が欧風カレーでなく、インド的に作るのもいいです。
 ピエール・ガニエールも「ガラムマサラ風味」というネーミングのがありました。

 でもせっかくのチャンスと思い、オマールの産地や見分け方、売り方、仕入方を、少し学習できたことはいつかのために・・・
 すっごくおいしい「オマール海老のカレー」作ってやろうっと!