- 社長雑談
- 2020.03.30
オマール
先日は鴨、今回はオマール、とフレンチ的高級食材を扱う、扱わせていただいてます。
オマールなどを使ったカレーを作るとは思ってもいませんでした。
ネットを見ると、日本でも、いろんなお店でオマールのカレーを作っていますね。
この欄にも書いたことがありましたが、あのアラン・デュカスがラスベガスのホテルで作ったのを見て、個人的に作ったことはありました。
メニューのネーミングもフレンチらしく「オマール海老のカレー カルダモン風味 バスマティライスを添えて」(画像下)。
彼が欧風カレーでなく、インド的に作るのもいいです。
ピエール・ガニエールも「ガラムマサラ風味」というネーミングのがありました。
でもせっかくのチャンスと思い、オマールの産地や見分け方、売り方、仕入方を、少し学習できたことはいつかのために・・・
すっごくおいしい「オマール海老のカレー」作ってやろうっと!