DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.03.27

コンチネンタルカレー(ポークカレー)


 最近の個人的興味の一つに「ホテルカレー」がありました。
 インドカレーとは全く違う発想、原材料、作り方が気になって。

 デリーのメニューに「コンチネンタルカレー」というジャパニーズカレーがあります。
 小麦粉とラードでルーを作り、カレーソースに加えて煮込むものですが、調べたホテルカレーに比べ、とてもシンプル。
 昭和31年創業時から一番人気で、ポークカレーと呼ばれていましたが、いわゆる「ライスカレー」です。

 このカレーを、久々に一から仕込みました。
 これが、ドロッとしていながらもくどくなく、とても美味しく感じました。
 どちらかというと、レストランの味、ホテルの味というより、家庭的、学食的カレーなんです。
 また、豚肉がとても合うし、ご飯も進みます。

 このカレーをもう一度、日の目を当ててくあげたいと思い、創業時のレシピで作ろうと思っています。