- 社長雑談
- 2020.03.27
コンチネンタルカレー(ポークカレー)
最近の個人的興味の一つに「ホテルカレー」がありました。
インドカレーとは全く違う発想、原材料、作り方が気になって。
デリーのメニューに「コンチネンタルカレー」というジャパニーズカレーがあります。
小麦粉とラードでルーを作り、カレーソースに加えて煮込むものですが、調べたホテルカレーに比べ、とてもシンプル。
昭和31年創業時から一番人気で、ポークカレーと呼ばれていましたが、いわゆる「ライスカレー」です。
このカレーを、久々に一から仕込みました。
これが、ドロッとしていながらもくどくなく、とても美味しく感じました。
どちらかというと、レストランの味、ホテルの味というより、家庭的、学食的カレーなんです。
また、豚肉がとても合うし、ご飯も進みます。
このカレーをもう一度、日の目を当ててくあげたいと思い、創業時のレシピで作ろうと思っています。