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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.03.13

マッチェリ ボルタ


 東インド。ベンガル地方で有名な、マッチェリボルタ=フィッシュボルタを作りました。

 潰す、マッシュする料理法を「ブルタ」といいますが、ベンガル語では「ボルタ」、ナスのベイガンブルタや、ジャガイモのアルブルタなどは定番ですが、ベンガルでは、魚やチキンでも作ります。

 ベンガルでは、ニシンの仲間のイリッシュ(ヒルシャ、イリなどいろんな呼び方があります。日本のハマチ=ワラサ=フクラギと同じでしょうか)という脂の乗った魚が有名。
 他にも「ロフ(コイ科)」も有名。

 これらを茹でて潰して、ニンニクを入れたり入れなかったり、スパイスやチリも同様。
 ポイントはマスタードオイルかな。

 今ちょっと、マスタードオイルがマイブーム。何か、どんなものでもインド的にしてくれそうで。

 画像は日本のオイリーな魚「鯖」で作りました。
 
 サイドディッシュにもメインにもなる料理です。