- 社長雑談
- 2020.03.13
マッチェリ ボルタ
東インド。ベンガル地方で有名な、マッチェリボルタ=フィッシュボルタを作りました。
潰す、マッシュする料理法を「ブルタ」といいますが、ベンガル語では「ボルタ」、ナスのベイガンブルタや、ジャガイモのアルブルタなどは定番ですが、ベンガルでは、魚やチキンでも作ります。
ベンガルでは、ニシンの仲間のイリッシュ(ヒルシャ、イリなどいろんな呼び方があります。日本のハマチ=ワラサ=フクラギと同じでしょうか)という脂の乗った魚が有名。
他にも「ロフ(コイ科)」も有名。
これらを茹でて潰して、ニンニクを入れたり入れなかったり、スパイスやチリも同様。
ポイントはマスタードオイルかな。
今ちょっと、マスタードオイルがマイブーム。何か、どんなものでもインド的にしてくれそうで。
画像は日本のオイリーな魚「鯖」で作りました。
サイドディッシュにもメインにもなる料理です。