- ドライカレー
- 社長雑談
- 2020.03.11
カレーチャーハンって
デリーのドライカレーは、カレー炒飯か?
家庭で作る炒飯もそうですが、どうも中華店で食べるものと違う。
よく言われるのが”火力の差”です。
これはもう、致し方のないことなので、その昔、中華店の友人の兄(調理担当)に、家庭でのやり方を聞いたのを思い出しました。
彼曰く、「炒飯も焼きそばも、よく炒めること、ご飯もそばも、よく炒めてあることがポイント。家庭の火力なら、その分長く炒めれば」だそうで、今回、中華鍋にラードを熱し、卵とご飯をこげ目がつくくらいまでしっかり炒ました。
そこに、ドライカレーペーストを入れてさらに焼き上げました。
するとすると、何か東南アジアの炒飯ぽく、ドライカレーとは別物、「カレー炒飯」になりました。
試食したもの全員が「これおいしい」と。
よく炒めたことか、はたまたラードの力か・・・