- 社長雑談
- デリーのこと
- 2020.03.07
バターチキン、変化球
2年前、去年に販売した「すごく辛いバターチキン」。
既に製造は終わっていますが、いまだにお問い合わせをいただきます。
デリーでは、インドのオリジナルと言われるレシピをなぞって、バター、トマト、スパイス、タンドーリチキンのマリネソース、クリーム、牛乳で作りますが、それらの増減で味がガラッと変わります。
おっと砂糖を忘れていました。
バターチキンのみならず、カレーに砂糖は使われることが多いでしょうか。
一つまみで、酸味やエグ味を和らげ、うま味やコクが増えるように思います。
とある店で、バターチキンにドバーッと、砂糖を入れるのを見て、びっくりしたこともあります。
デリーは、日本の米に合うカレーを目標にしていますので、そんなバターチキンをこれからも、考えましょう。