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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.02.24

レモンライス


 調理方法はどんどん進んでいきます。
 比較的ゆっくりと進んでいたインド料理も、一気に進んでいるような。

 南インドのダヒバート(ヨーグルトライス)やレモンライス、その昔、スワミシェフから教わったのは、炊き上がったライスで作るということ。
 ダヒバートは、ボウルでライスとヨーグルトと塩を混ぜておき、フライパンで熱したマスタードシードを油ごと加えて、混ぜる。

 レモンライスは、マスタードシード、ターメリック、ウルッドダル、チャナダル、ピーナッツをボウルでライスと併せ、レモンジュースを加えて混ぜるようにと、習った記憶があります。

 当時は彼のいた5つ星ホテルでは、食べる客が少なかったのではないでしょうか。