- 社長雑談
- 2020.02.24
レモンライス
調理方法はどんどん進んでいきます。
比較的ゆっくりと進んでいたインド料理も、一気に進んでいるような。
南インドのダヒバート(ヨーグルトライス)やレモンライス、その昔、スワミシェフから教わったのは、炊き上がったライスで作るということ。
ダヒバートは、ボウルでライスとヨーグルトと塩を混ぜておき、フライパンで熱したマスタードシードを油ごと加えて、混ぜる。
レモンライスは、マスタードシード、ターメリック、ウルッドダル、チャナダル、ピーナッツをボウルでライスと併せ、レモンジュースを加えて混ぜるようにと、習った記憶があります。
当時は彼のいた5つ星ホテルでは、食べる客が少なかったのではないでしょうか。