- 社長雑談
- 2020.02.18
味比べ、タンドーリチキン
お客様に楽しんでいただくこともそうですが、自分自身で試してみたかったこと。
それがチキンの味比べでした。
日本の三大地鶏、「名古屋コーチン」「比内地鶏」「薩摩地鶏」から、今回、名古屋コーチンと比内地鶏でタンドーリチキンを作りました(一羽だと大きいので、モモ正肉で)。
想像以上に味と歯ごたえの違いが感じられます。
食べた20数名で、意見も分かれました。
比内地鶏は強い歯ごたえですが、ジューシーさに鶏の香りもあり、力強い野性味が感じられました。
インドは500~700g前後の小型の鶏ですので、柔らかいので、インド的ではありませんね。
そして名古屋コーチン。
こちらは野性的ではありますが、より都会的というか繊細なテクスチュアで、人気があるのがよくわかります。
どちらが好きかは好みでしょうが、私の場合は、年齢的歯の衰えと、インドの鶏料理を鑑みて、名古屋コーチンかな。
でも今までで一番感動したのは「ホロホロ鳥」かな。