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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2020.02.06

カキカレー、第一工程


 さてさて、カキカレーを作り始めました。
 「美味しかった」という声をたくさんいただいた前回作でしたが、これはちょっと西洋の手法を取り入れています。
 それはカキカレーの風味と旨味や苦味、即ち「呈味」になる、カキのペーストです。

 カキをタマネギなどの野菜と煮込み、それをミキサーでペースト状にして、ブイヨン代わりに使います。
 ちょっと面倒で、価格も上がりますが、出来上がりが全然違います。
 食べると、何とも言えぬカキの味が口中に広がります。

 創業社長が、料理に関してリベラルな発想を持っていた人でした。
 それが「デリーらしさ」といえますが、例えばタマリンドと生クリームでソースを作ったり、サモサの皮をパイ生地風にしたりしていました。

 我々も、そういった土壌で育ちましたので、エビカレーにアメリケーヌソースを使ったり、このカキにもこういったことをしているのでしょう。

 「濃厚なカキカレー」、お楽しみに。