- 社長雑談
- レシピ
- 2020.01.20
唐辛子ペースト
インド料理ではありませんが、マグレブ(北アフリカ地方)でよく食べられているという、唐辛子ペースト(アリッサペースト)を、その昔教えてもらいました。
輸入品の強いスーパー(明治屋)で、モロッコ産チューブ詰めのを買いましたが、このレシピの方が、食べやすく、美味しく、ブイヤベースで食べるアイオリの辛い版みたいで、アイディア次第で、いろんな料理で楽しめましたし、ジャパニーズカレーを辛くするのにも使いました。
ではそのレシピを。
1.フランスパン 110g
2.水 700cc
3.タカノツメ 7g
4.ニンニク 10g
5.オリーブオイル 45cc
6.食塩 5g
以上をミキサーかフードプロセッサーで廻すだけです。
フランスパンが増粘剤になります。
分量は、私好みなだけですから増減を。
ここに、レモンジュース(酢)を入れると、ややアジア的になります。
火にかけて殺菌もできますが、生の方が美味しく、冷蔵庫で一週間くらい持つかな。
辛い物好きの方、試してみてください。