- 社長雑談
- デリー銀座店
- 2019.12.26
1月2日に向けて、クバーニ
さて、クリスマスもおわり、1月2日の銀座店「ハイデラバードターリ」に向けての準備開始。
まずは、クバーニ、アプリコットのスイート作りから。
今回のアプリコットはトルコ産。
アメリカや日本では、2つに切って種を抜きますが、インド、中東、トルコでは、丸のまま、種をぬいてあります。
これを甘く煮込みます。
イード(断食明けのお祭り、イスラムのお正月でしょうか)やイフタル(断食中の日没後の食事)の時に食べると聞きましたが、ハイデラバードのレストランでは、必ずと言っていいほど、デザートに供されます。
アイスクリームと出てくることが多いですが、甘いけど美味しい。
日本でもお正月だから、ちょうどいいかもしれません。