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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2019.12.19

1月2日のメニューから


 1月2日の銀座店イベント、「ハイデラバード的ターリ」にカバーブ・イラニをお出ししようと思っています。

 イラン・ペルシャは、やはりインドと違い、もう少しシンプルでスパイスもそれほど多く使わないでしょうか。
 このメニューは、35,6年前、ムンバイにあった今は無きナタラージホテルにあった、カバーブコーナーというお店で食べました。
 このホテル自体、インド人というよりアラブ人、イラン人が多い所。

 これがなぜ、ハイデラバードターリに入るのかと言われると、答えとしては・・「お正月、お正月」でしょうか。
 でも、イスラム料理ですから。。。

 日本の焼き鳥の焼き台の様なものが長くあり、数名のコックたちがせっせと串焼きを焼いていきます。

 このカバーブ・イラニは、チキンに、レモンとタマネギとパセリ、スパイスは強めのブラックペパーのみというシンプルさ。
 ランチ時は、これとライスを食べています。
 
 味付けといい、食べ方といい、日本人に合いそうだと思いませんか。