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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.12.14

ダルマッカニー


 昨日、ハイデラバードのことを書きましたが、この時目的は2つで、ハイデラバードとデリーしか行きませんでした。

 デリーに行ったのは、その当時、「世界のレストラン50」に唯一入った「ブカラ」に行くためでした。
 このレストランは、タンドール料理が中心の高級店で、アラブの富豪が多く、カバーブ類と座布団大のナンを食べていました。

 そしてメニューにカレー的なものは一種類だけで、それが画像左のダルマッカニーでした。
 右側は、スワミシェフが作ったもの。

 ダルマッカニーは、パンジャーブの有名料理で、キドニービーンズ(ラジマ)と、黒豆(ウラット) 、バター、クリームのリッチなカレーです。
 ベジタリアンフードですので、デリーでは町中の食堂でも出てきます。

 美味しいカレーですが、当時、豆カレーがあまり人気がなかったので、メニューには載りませんでしたが、賄いや、知っておくべき料理として、キッチンでは、作っていました。

 今は南インド料理が注目されていますが、一度、セット料理の一品ででも、お出ししたいですね。