- 社長雑談
- 2019.12.14
ダルマッカニー
昨日、ハイデラバードのことを書きましたが、この時目的は2つで、ハイデラバードとデリーしか行きませんでした。
デリーに行ったのは、その当時、「世界のレストラン50」に唯一入った「ブカラ」に行くためでした。
このレストランは、タンドール料理が中心の高級店で、アラブの富豪が多く、カバーブ類と座布団大のナンを食べていました。
そしてメニューにカレー的なものは一種類だけで、それが画像左のダルマッカニーでした。
右側は、スワミシェフが作ったもの。
ダルマッカニーは、パンジャーブの有名料理で、キドニービーンズ(ラジマ)と、黒豆(ウラット) 、バター、クリームのリッチなカレーです。
ベジタリアンフードですので、デリーでは町中の食堂でも出てきます。
美味しいカレーですが、当時、豆カレーがあまり人気がなかったので、メニューには載りませんでしたが、賄いや、知っておくべき料理として、キッチンでは、作っていました。
今は南インド料理が注目されていますが、一度、セット料理の一品ででも、お出ししたいですね。