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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.12.12

スープカレー


 北海道、あるいは札幌で有名な「スープカレー」。

 出始めの頃(東京に)は、何店かの店を食べましたが、その後はあまり食べていませんでした。
 チキンやポーク、野菜の具が大きく、スパイスにハーブが加わり、”スープ”というだけあって、ダシにこだわっている、といった印象でした。
 あと、ライスにスープカレーを掛けてはいけない、と言われたことの意味が解らなかったかな。

 しかし、最近久々に食べてみると、かなり進化していました。
 ラーメン屋のように、ダシに凝り、スープよりもとろみがあるものや、エビダシなどもあり、各店でしのぎを削り、進化させていっているようです。
 以前の印象は、カレー(スープ)自体が具に負けている感じでしたが。

 ご当地カレーから全国区へ、着々と歩を進めているようです。

画像は、マネして作った自分用です。