- 社長雑談
- 2019.12.12
スープカレー
北海道、あるいは札幌で有名な「スープカレー」。
出始めの頃(東京に)は、何店かの店を食べましたが、その後はあまり食べていませんでした。
チキンやポーク、野菜の具が大きく、スパイスにハーブが加わり、”スープ”というだけあって、ダシにこだわっている、といった印象でした。
あと、ライスにスープカレーを掛けてはいけない、と言われたことの意味が解らなかったかな。
しかし、最近久々に食べてみると、かなり進化していました。
ラーメン屋のように、ダシに凝り、スープよりもとろみがあるものや、エビダシなどもあり、各店でしのぎを削り、進化させていっているようです。
以前の印象は、カレー(スープ)自体が具に負けている感じでしたが。
ご当地カレーから全国区へ、着々と歩を進めているようです。
画像は、マネして作った自分用です。