- 社長雑談
- 2019.11.04
カレーパン
カレーの派生品はたくさんありますが、その中でダントツなのがカレーパンではないでしょうか。
大体のパン屋、コンビニに必ずありますし、最近では、ハウス食品さんの、カレーパン専門店が、梅田の阪急百貨店に出店し、かなり売れているようです。
中華まんにもカレーはありますが、カレーパンほどの浸透力はありませんし、カレーうどん、カレーラーメンもありますが、まだ脇役的イメージはぬぐえません。
外国で見たものでは、インドはサモサ(ちょっと違うかな)、マレーシアのカレーパフ、オーストラリアのビーフカレーパイ位で、日本ほど人気があるようには見えません。
何がそんなに日本人の魂をつかんだのか?
味はもちろん、価格、ワンハンド、朝、昼、間食と便利などなど、複合的要因だと思われますが。
デリー創業当時に、メニューにカレーサンドというものがありました。
再現を試みるか。