- 社長雑談
- 2019.11.03
また中華カレーが
今日、急にまた中華カレーが食べたくなりました。
日本で、六本木の香妃園で昔に食べ、他にも東京の中華料理店では食べましたが、果たして中国では食べられているのか?
ちょっと調べてみますと、「広東風牛カレー」なるものがある。
レシピを見ると、香妃園のと似ていると思われ、調理時間も15分。
具は牛肉、タマネギ。
これが香港に行くと、日本とイギリスが混じってくる。
インドカレー、タイカレーは本場のものが既にありますから、チャイニーズカレーというと、牛より鶏で、作り方は広東風で、野菜は日本からジャガイモ、ニンジン、イギリスからはグリーンピースが加わるとか。
イギリスはグリーンピースが好きだそうです。
そこら辺りは自由に考え、肉もやっぱり豚がいいかな。
たまに食べるならこんなカレーで作った時は、殺菌工程を考えず、片栗粉を使い、とろみが弱くなりましたから、デンプンも変えましょう。
でもとにかく、上湯とは言いませんが、いいスープが必要です。