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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.11.02

プラオ


 クリスマスといえば、チキンです。
 1950年代から、私も鶏ももを焼いたのを食べた思い出があります。
 
 そう、スワミシェフはクリスチャンで、彼に家庭でのクリスマス料理を聞いたら、「チキンとプラオ(ピラフ)、それもカシミリプラオがいい」と。

 カシミリプラオは、カシミール地方のドライフルーツやナッツが入ったプラオ。
 スワミシェフの家庭では、フレッシュフルーツやフルーツ缶でも作ったようです。

 画像は、そのカシミリプラオとマトンロガンジョシュ、カシミール料理です。
 ナッツはカシューとアーモンド、セミドライのアプリコットとレーズンを入れてつくりました。
 やや辛めのロガンジョシュとの相性もいい。
 
 ちょっと気取って、ムガール王朝を意識した盛り付け画像にしちゃいました。