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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.10.21

フュージョン・ビリヤニ


 人気が上がってきたビリヤニですが、インドから外国に出たインド人シェフたちが、フュージョン的ビリヤニを創作しています。

 今回作ったビリヤニ、見た目はパイ包み焼きですが、ダムビリヤニです。
 インドで、蓋のためのみに、小麦粉を水で練ったものを被せて火にかけますが、こちらはパイ生地で、オーブンで焼きます。
 蓋もおいしく食べられますね。
 これはロンドン、ラソイのアイディアです。

 実際作ってみると、まだまだパイ生地に問題があり、もっともっとおいしくできそうです。
 器の大きさにも依りますが、サクサクのパイ生地にしたいのですが、今回は強度のことを考えて、強力粉を多く使ったり、練り方も雑でしたか。

 ビリヤニ本体に関しては、また明日。