- 社長雑談
- 2019.10.21
フュージョン・ビリヤニ
人気が上がってきたビリヤニですが、インドから外国に出たインド人シェフたちが、フュージョン的ビリヤニを創作しています。
今回作ったビリヤニ、見た目はパイ包み焼きですが、ダムビリヤニです。
インドで、蓋のためのみに、小麦粉を水で練ったものを被せて火にかけますが、こちらはパイ生地で、オーブンで焼きます。
蓋もおいしく食べられますね。
これはロンドン、ラソイのアイディアです。
実際作ってみると、まだまだパイ生地に問題があり、もっともっとおいしくできそうです。
器の大きさにも依りますが、サクサクのパイ生地にしたいのですが、今回は強度のことを考えて、強力粉を多く使ったり、練り方も雑でしたか。
ビリヤニ本体に関しては、また明日。