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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.10.10

昨日の続き、ライスとカレー


 40年ほど前、名古屋の名鉄百貨店のレストラン街に、デリーが商品を提供していたことがありました。
 百貨店トップの方がカシミールファンで、提供スタイルも食器も、デリーと一緒でした。
 レストラン街の場所が、劇場階10階のすぐ下の9階で、出し物が年配向きのものが多かったせいか、カレーとライスが別だと「どうやって食べるの?」という質問が多かったそうです。
 それに対しては「ライスの端から少しづつかけてお召し上がりください」だったとか。

 さて画像は、バンコクの「ガガン」に、アジアトップレストランになった年に行った時のものです。  「ドメスティックチキンカレーとスチームライス」というメニューでしたが、ご覧の器で登場(彼は日本好きで、このようなセイロや一合升をよく使っていました)。
 ライスをカレーの器に入れるか、ライスとカレーを別々に食べるようになっていました。