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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.10.09

カレーの盛り付けの変遷


 カレーライスの盛り付けは、最初一皿に盛られていたようです。
 そして、ライス半分、カレー半分にしたのは、銀座の凮月堂という説があります。

 なぜライス半分かというのは、江戸学者の故杉浦日向子さんの本に「当時、白米は高価で庶民のあこがれだったので、白飯を強調したかったのではないか」とありました。

 ライスとカレーが分かれて出されたのはいつごろか分かりませんが、デリー創業時・昭和31年でも珍しかったようで「ここではカレーが銀器(ステンレスですが)に入って別に出てくる」と書いてあった雑誌もありました。

 その後、3、40年以上経ちますが、楕円の皿で、ライスを真ん中に2種のカレーを盛ったGHEEやビートたけしの北野インド会社が。
 その2種カレーに野菜を組み合わせたのを私が初めて見たのは、画像左下、御茶ノ水のDYLANです。

 そしてさらに、複雑系に進化させたのが大阪スパイスカレーではないでしょうか。

 インスタ映えを意識しながらの現在の盛り付け。
 さて今後は、もっと複雑系に進化していくのか、はたまたゆり戻してシンプルになるのか。

 でもきっと我々は、この先も今のスタイルだと思います。