- 社長雑談
- 2019.10.07
高級カツカレー?
画像は6年前になりますか、「カツカレー=学食、大衆食」からの脱却を求めて、高級カツカレーを求めていた記憶があります。
肉屋から、「肉がすごく大きいアメリカ産のラムのラックがあるけどどう?」と言われ買ったのが、カツになっているラム。
確かに大きくて、価格もそれなりになってしまいますが、”王朝風カツカレー”を意識して作ろうと思い、こんな感じになりました。
しかし、カツカレーの盛り付けは難しい。
ライス、カツ、カレーが一体となったカツカレーの画像や現物を見ると、かなり誘われるものがありますね。
この画像だと、お上品すぎるかな。
やっぱりカツカレーは、「ダイエット、クソ食らえ!」と、無心でガツガツと行くべきもんでしょう。
でもこの画像のラムカツ、細かいパン粉、ロゼに仕上がったラムの柔らかさと香りと脂分。そして骨までしゃぶる旨さは、ありだよなあ。
これを活かすメニュー構成、時と場所を考えねばなりません。