- 社長雑談
- 2019.10.03
ストリートフード 2
ストリートフードの続きです。
左上が「ダヒバラ(チャアット)」。
ウルッドダルパウダーにスパイスと水でこねて油で揚げる。それを水の中に入れてよく絞ります。
その上からヨーグルトにグリーンチャツネなどを掛けて食べます。
その下の揚げているものが「マティ」と呼ばれる揚げパン。「これなに?」と聞くと、この彼が「インディアンビスケット」と言っていました。
真ん中の列が上からゴアで食べた「キャベツのサモサ」、「ゴルガッパ」そして下が「ブレッドパコラ」です。
ストリートフードはお国柄がよく出ていて興味深いです。
パキスタンに行くと、羊の肉や内臓が並べてあり、カレーやカバーブ。日本ではおでんにお好み焼き、たこ焼き。
中国では焼き小籠包におかゆに油条(ユーティアオ)に麺。
アメリカはホットドッグなどなど、庶民に根付いた料理を見ることができます。
年取るとおなかの調子が心配になりますが、若いうちは、せっせとストリートフードを食べましょう???