- 社長雑談
- 2019.09.29
鴨のカレーが、
11、2年前に、デリーの各店で、鴨カレーをやろうということで、それぞれの料理長が、知恵を絞って作りました。
鴨というと、胸肉ロースが値段も高く、重宝されますが、モモ肉の方が、味も香りも上とも言われます。
ただし、筋も強く固いので、低温の脂の中で長時間煮込む、コンフィにする事が多いのでは。
でもこのコンフィ、元々は冬場に、多目のガチョウやラードの脂で、低温で鴨肉を煮込み、そのまま肉を空気に触れないようにし(脂は冷めると固まる固形脂)、冬場の保存食だったと聞いています。
コンフィにしたあと、カリッと焼いてメイラード反応で旨さを増やし、それをカレーと共に。よだれがでそう🎶