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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.09.29

鴨のカレーが、


 11、2年前に、デリーの各店で、鴨カレーをやろうということで、それぞれの料理長が、知恵を絞って作りました。

 鴨というと、胸肉ロースが値段も高く、重宝されますが、モモ肉の方が、味も香りも上とも言われます。
 ただし、筋も強く固いので、低温の脂の中で長時間煮込む、コンフィにする事が多いのでは。
 でもこのコンフィ、元々は冬場に、多目のガチョウやラードの脂で、低温で鴨肉を煮込み、そのまま肉を空気に触れないようにし(脂は冷めると固まる固形脂)、冬場の保存食だったと聞いています。

 コンフィにしたあと、カリッと焼いてメイラード反応で旨さを増やし、それをカレーと共に。よだれがでそう🎶