- 社長雑談
- 2019.09.27
ダムビリヤニ
先日、頼まれてビリヤニを作ることになりました。
カレーとナン以外、インド料理を食べたことがないという方が多かったので、ちょっとサプライズを込めて、小麦粉のドウで蓋をしたビリヤニをテーブルに。
普通はプレーンな小麦粉のドウをかぶせますが、今回は、ロンドンのラソイの真似をして、スパイスやハーブを練りこんだ(あまり意味はありません、飾りでしょうか。多少、香りはします)ドウで蓋をしてオーブンで焼きました。
玉子を表面に塗れば、照りが出て、よりおいしそうになったことを反省しています。
さすがにVineetシェフは、インド人で初めてミシュランの星を取ったシェフですが、ほんのちょっとの気遣いが、料理を楽しくしますね。