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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.09.17

ビリヤニのこと


 ビリヤニマニアの方が多いのでしょうか、ネットでもメディアでも、昔から比べると出現率が増えました。
 この項でも10年以上前に、「インド料理店でビリヤニとフィッシュカレーはマニアックで売れない」と書いたことがありましたが、ずいぶん変わってきました。

 売れないと言いつつも、私自身、画像で見るとかなり作ってますね。
 そして私の基本は、インドの学校、ホテルで習ったこと、そしてスワミシェフです。
 まだ、自分で創作して作ったのは「タコビリヤニ」くらいかもしれません。

 そう、習ったのも30年以上前ですから、今と違って面白い。
 例えば、ビリヤニのカレー?部分の作り方は、ダムビリヤニやカッチビリヤニスタイルで、ごく弱火で、水を加えず、蓋をして作りました。
 ホテルでは、米と一緒に生肉から作らなくても、この方法で「ハイデラバーディ・カッチビリヤニ」とうたっていましたが・・・

 インドでもたくさん習いましたが千差万別。
 屋外で作る結婚式用、ホテル、レストラン、全部作り方に共通点がない。
 そこがビリヤニの面白さかもしれませんね。