- 社長雑談
- 2019.09.17
ビリヤニのこと
ビリヤニマニアの方が多いのでしょうか、ネットでもメディアでも、昔から比べると出現率が増えました。
この項でも10年以上前に、「インド料理店でビリヤニとフィッシュカレーはマニアックで売れない」と書いたことがありましたが、ずいぶん変わってきました。
売れないと言いつつも、私自身、画像で見るとかなり作ってますね。
そして私の基本は、インドの学校、ホテルで習ったこと、そしてスワミシェフです。
まだ、自分で創作して作ったのは「タコビリヤニ」くらいかもしれません。
そう、習ったのも30年以上前ですから、今と違って面白い。
例えば、ビリヤニのカレー?部分の作り方は、ダムビリヤニやカッチビリヤニスタイルで、ごく弱火で、水を加えず、蓋をして作りました。
ホテルでは、米と一緒に生肉から作らなくても、この方法で「ハイデラバーディ・カッチビリヤニ」とうたっていましたが・・・
インドでもたくさん習いましたが千差万別。
屋外で作る結婚式用、ホテル、レストラン、全部作り方に共通点がない。
そこがビリヤニの面白さかもしれませんね。