- 社長雑談
- 2019.08.17
欧風カレー的ジャガイモ
暑さに負けて、食欲が落ちた夕飯。
そんな時には、のどに流し込めるシャバシャバカレーは”有り”です。
ということで、夕食はインドカレーになりました。
すると、皿の上に丸ごとのジャガイモが乗っていました。
女房=カミさんいわく、「欧風カレー風にしてみた」。
実際は、小皿にジャガイモを乗せて、バターが添えられていました。
欧風カレー屋さんやエチオピアさんに行くと、これが出てきますが、何も考えず、ジャガイモ炊きササっと食べて、曽於後カレーを食べていました。
しかし、家庭でこのように同時に出てくると、カレーの途中でジャガイモをかじったりしていました。
すると、何かジャガイモが口直しのようで新鮮。
カレーに浸かっているのとは違った味が。
このイモは、フライドポテトやマッシュポテトでなく、無垢の茹で(蒸し)ジャガがカレーには合います。
ボンディの村田さんの発案と聞いたことがありますが、これおいしい。