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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.08.17

欧風カレー的ジャガイモ


 暑さに負けて、食欲が落ちた夕飯。
 そんな時には、のどに流し込めるシャバシャバカレーは”有り”です。

 ということで、夕食はインドカレーになりました。
 すると、皿の上に丸ごとのジャガイモが乗っていました。
 女房=カミさんいわく、「欧風カレー風にしてみた」。

 実際は、小皿にジャガイモを乗せて、バターが添えられていました。
 欧風カレー屋さんやエチオピアさんに行くと、これが出てきますが、何も考えず、ジャガイモ炊きササっと食べて、曽於後カレーを食べていました。

 しかし、家庭でこのように同時に出てくると、カレーの途中でジャガイモをかじったりしていました。
 すると、何かジャガイモが口直しのようで新鮮。
 カレーに浸かっているのとは違った味が。

 このイモは、フライドポテトやマッシュポテトでなく、無垢の茹で(蒸し)ジャガがカレーには合います。
 ボンディの村田さんの発案と聞いたことがありますが、これおいしい。