- 社長雑談
- 2019.08.16
サプライズ感とがっかり感
今は空前のカレーブームと言われています。
”インスタ映え”と言われるように、食べる前から、その盛り付け、器などの見た目が重要ですし、お客様の期待感も高いものがあります。
インドカレーはだいぶ一般的になりましたが、まだまだ未知のものもありますし、インド以外の国のカレーなどで初見の時は、比較対象がないので、受け手の感性に委ねられるところもあります。
食べたことがあるものは、その逆ですね。
例えば欧風カレーとは言いませんが、いわゆるドロッとしたカレーは、小さい時から食べているので、容易に比較できます。
ここからは個人的な感想ですが、こういったカレーの場合、まず気になるのが「具の大きさ・量」かな。
そこで5割がた判断ができ、次に一口目。ここでインパクトがあると「具」は後回しに。
しかし、味がアベレージだと、また具に関心が。
画像はランチで頂いた、千数百円のシーフードカレーでしたが、ありゃりゃという感想。
「人の振り見て我が振り直せ」という天の声が聞こえてきました。