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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.08.16

サプライズ感とがっかり感


 今は空前のカレーブームと言われています。
 ”インスタ映え”と言われるように、食べる前から、その盛り付け、器などの見た目が重要ですし、お客様の期待感も高いものがあります。

 インドカレーはだいぶ一般的になりましたが、まだまだ未知のものもありますし、インド以外の国のカレーなどで初見の時は、比較対象がないので、受け手の感性に委ねられるところもあります。
 食べたことがあるものは、その逆ですね。

 例えば欧風カレーとは言いませんが、いわゆるドロッとしたカレーは、小さい時から食べているので、容易に比較できます。

 ここからは個人的な感想ですが、こういったカレーの場合、まず気になるのが「具の大きさ・量」かな。
 そこで5割がた判断ができ、次に一口目。ここでインパクトがあると「具」は後回しに。
 しかし、味がアベレージだと、また具に関心が。

 画像はランチで頂いた、千数百円のシーフードカレーでしたが、ありゃりゃという感想。
 
 「人の振り見て我が振り直せ」という天の声が聞こえてきました。