- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2019.07.31
マトンカレー
しばらくご無沙汰していたので、そろそろ羊カレーを作ろうかな、と思っています。
どうも最近は、高級?カレーよりも、町食堂的な方に触手が動きます。
そこで考えているのが、「骨付きのマトンニハリ」。
コトコトと長時間煮込んだ、今は庶民の味です。
ニハリは、パキスタンのバスターミナルで食べた「ビーフ」をずっと作ってきましたが、マトンが食べたくなってきました。
デリーでも昔はマトンを使ってきましたが、20年くらい前から、生後1年未満のラムがほとんどになり、それより大きいマトンが市場から消えました。
「マトンは臭いけどラムは臭くない」と言われていますが、そんなに違うでしょうか。
もちろん個体差や、保存方法で差があるでしょうが・・・
ところが最近、羊需要が高まったのか、再び市場でマトンを見かけるようになってきました。
マトンも使ってみたいですね。
インドでは、ラムもマトンもなく、すべてマトンと呼びますから、マトンカレーの方がやりやすいですし。