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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2019.07.31

マトンカレー


 しばらくご無沙汰していたので、そろそろ羊カレーを作ろうかな、と思っています。

 どうも最近は、高級?カレーよりも、町食堂的な方に触手が動きます。
 そこで考えているのが、「骨付きのマトンニハリ」。

 コトコトと長時間煮込んだ、今は庶民の味です。
 ニハリは、パキスタンのバスターミナルで食べた「ビーフ」をずっと作ってきましたが、マトンが食べたくなってきました。

 デリーでも昔はマトンを使ってきましたが、20年くらい前から、生後1年未満のラムがほとんどになり、それより大きいマトンが市場から消えました。
 「マトンは臭いけどラムは臭くない」と言われていますが、そんなに違うでしょうか。
 もちろん個体差や、保存方法で差があるでしょうが・・・

 ところが最近、羊需要が高まったのか、再び市場でマトンを見かけるようになってきました。
 マトンも使ってみたいですね。

 インドでは、ラムもマトンもなく、すべてマトンと呼びますから、マトンカレーの方がやりやすいですし。