- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2019.07.26
「たまに食べるならこんなカレー」日曜日発売
「たまに食べるならこんなカレー」夏休みバージョン、「マレーシアペナン島・ベトナムの旅 行った気分編」、28日(日)AM 11時 発売です。
画像上がベトナム風チキンカレー。
ベトナムのカレー粉と魚醤、レモングラスとこぶみかんの葉で、シンプルに仕上げました。
このカレー粉が、エスニック感を醸し出し、現地っぽく仕上がりました。
現地より、ココナッツミルクをうんと控えました。
ペナン島風チキンカレーは、こちらもマレーシア産カレー粉と豆板醤、フライドオニオン、トマトでペーストを作り、ココナッツミルクでコクを。
レモングラス、こぶみかんの葉にカレーリーフ、そして蝦ペーストで香りを出し、具材にタケノコをプラス。
華人(華僑の子孫)の多いペナン島風に作りました。
どちらも、白米を意識して作りました。
ちょっとした旅気分を味わって頂ければ・・・