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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.07.25

スパイスカレー(大阪スパイスカレー)


 今、カレー界で大ブレークしている「大阪スパイスカレー」。
 この特集が、雑誌を賑わしています。

 「大阪スパイスカレーとはなんぞや?」というのが多く、それぞれのご意見が載っています。

 日本人は、そういった体系や条件を探り、カテゴライズしたり、必要条件を決めたりするのが得意なようです。
 北インドカレーはこう、南インドカレーはこう、スリランカは、ビリヤニは? などなど。

 先日の池袋東武での大阪カレー、だいたい食べ、対談も拝聴しましたが、まあ、ひき肉(キーマ)、出汁などの共通点もありましたが、まだまだ通過点かと思います。

 デリーのカシミールカレーも、40年ほど前までは、「こんな水みたいなカレーが食えるか!」とか、「こんなの辛いみそ汁でカレーじゃない!」と怒鳴られ、スプーンを投げつけられたこともありました。

 でも今は、市民権をまだメジャーとは言いませんが、多少は得られたように思っています。

 ある種縛られず、自由な発想の大阪カレー、進化を楽しみにしましょう。