- 社長雑談
- 2019.07.25
スパイスカレー(大阪スパイスカレー)
今、カレー界で大ブレークしている「大阪スパイスカレー」。
この特集が、雑誌を賑わしています。
「大阪スパイスカレーとはなんぞや?」というのが多く、それぞれのご意見が載っています。
日本人は、そういった体系や条件を探り、カテゴライズしたり、必要条件を決めたりするのが得意なようです。
北インドカレーはこう、南インドカレーはこう、スリランカは、ビリヤニは? などなど。
先日の池袋東武での大阪カレー、だいたい食べ、対談も拝聴しましたが、まあ、ひき肉(キーマ)、出汁などの共通点もありましたが、まだまだ通過点かと思います。
デリーのカシミールカレーも、40年ほど前までは、「こんな水みたいなカレーが食えるか!」とか、「こんなの辛いみそ汁でカレーじゃない!」と怒鳴られ、スプーンを投げつけられたこともありました。
でも今は、市民権をまだメジャーとは言いませんが、多少は得られたように思っています。
ある種縛られず、自由な発想の大阪カレー、進化を楽しみにしましょう。