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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.06.24

ゴビ65


 ヴェジハーブサーガの「ゴビ65」です。
 値段は高くありませんが、量が多い。前菜として頼みましたが、これだけでお腹がいっぱいになりそう。

 さて、チキン65、ゴビ65、このブログでも、「65」の意味が、数度話題に上ったことがありましたが、作り方も2種見かけられるのでは。

 このように衣を付けて揚げた後、酢豚のようにソースに絡めるものと、そのままの揚げただけのもの。
 初めてハイデラバードで食べた時は後者で、”揚げ物”と思って、デリーのメニューにも加えました。

 が、スワミシェフのところで作ってもらうと酢豚型。

 チキン65は、1965年、チェンナイのブハリホテルズが始めたと言われていますが、時代やシェフとともに、変わって行くのでしょう。