- 社長雑談
- 2019.06.22
ドサ
御徒町、ヴェジハーブサーガで、人生初の「マイソール・マサラドーサ」を頂きました。
ドーサの内側に、スパイシーなマイソールのソースが塗ってあるそうで、トライしてみました。
中にはポテトマサラ、そしてサンバル、ココナッツ、グリーン、トマトのチャツネが添えられています。
この辛さ、アリです。
今は、そこら中でドーサが食べられますが、デリー銀座店でも、1982年頃、スワミシェフ来日時にメニューに載せました。
問題は価格でした。
インドでもドーサは朝食、軽食のイメージで、手間の割にはお値段を頂けないのに、お腹にたまる。
デリーでは、スワミシェフがワゴンにグリドルを乗せ、お客様の目の前で焼き、ポテトマサラ、キーマをチョイスで¥600でした。
当時たしか、アジャンタさんにはドーサがあり、ピーナッツチャツネが付いて¥1000だったような。スワミシェフと食べに行きました。
画像でもお分かりのように、こちらのは、老人には大きすぎ、とても食べきれませんでした、モッタイない❗
でも、ドーサ好きです。