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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.06.21

日スリ融合フィッシュカレー


 一度作ってみたかった、日本的スリランカフィッシュカレーを作りました。

 まず魚は、サンマとイワシの一夜干し。干物の味の凝縮と旨みを出したくて。
 サンマは、醤油を使って干してあったので、そのまま素揚げ。

 イワシは干しが甘かったので、ヨーグルト、ニンニク、ショウガでマリネ、脱水シートで一晩置いてから素揚げしました。

 カレーは、パンダンリーフ、カレーリーフで香りを付け、モルディブフィッシュパウダーの代わりに鰹節粉を使いました。
 燻してある、ないの差もありますが、個人的に味も香りも国産の鰹節が好きですねえ。

 ということで、日本=スリランカ融合の、自己流「スリランカ的フィッシュカレー」が出来上がりました。
 日本のお米にとてもよく合います。

 ごめんなさい、まだまだ改良や魚種の選択の余地がありますので、販売予定は今のところありません。