- 社長雑談
- 2019.06.21
日スリ融合フィッシュカレー
一度作ってみたかった、日本的スリランカフィッシュカレーを作りました。
まず魚は、サンマとイワシの一夜干し。干物の味の凝縮と旨みを出したくて。
サンマは、醤油を使って干してあったので、そのまま素揚げ。
イワシは干しが甘かったので、ヨーグルト、ニンニク、ショウガでマリネ、脱水シートで一晩置いてから素揚げしました。
カレーは、パンダンリーフ、カレーリーフで香りを付け、モルディブフィッシュパウダーの代わりに鰹節粉を使いました。
燻してある、ないの差もありますが、個人的に味も香りも国産の鰹節が好きですねえ。
ということで、日本=スリランカ融合の、自己流「スリランカ的フィッシュカレー」が出来上がりました。
日本のお米にとてもよく合います。
ごめんなさい、まだまだ改良や魚種の選択の余地がありますので、販売予定は今のところありません。