- 社長雑談
- 2019.06.19
海老カレー、カレーリーフの香り
一年ぶりに、「ゴア風エビカレー、カレーリーフの香り」を作りました。
このカレーは「たまに食べるならこんなカレー」シリーズの第一作として作ったものです。
ご購入いただいたお客様から「袋を開けた瞬間、カレーリーフの香りが立ち、家庭でもこんなカレーが食べられるのか」と言われ、以後、調子に乗って作り続けているきっかけとなった記念すべきカレーです。
その時は、「ゴアの高級ホテルのエビカレーを意識して」というコンセプトでした。
カレーリーフ、ココナッツミルク、タマリンドが三位一体となって、バランスよくできていると自負しています。
今回違う点は、私スタイルの「フィッシュマサラ」を昨年作り使用したこと。
こちらは試行錯誤を繰り返し、乾煎りしたカレーリーフを加え、軽い感じの南インド風にしてあります。
生のカレーリーフと相まって、いい香りが立ち上ってきます。
付け合わせには、シンプルにタマネギとキュウリと焼いたタカノツメのカチュンバーで。