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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.06.14

カレーリーフ


 インスタを見ていると、最近は多くの方たちがカレーリーフを育てていらっしゃるようです。
 昨今の南インド料理やスリランカ料理の隆盛をみていると、必要不可欠なスパイス(ハーブ)になりました。

 都内のマンションのベランダでも、植木鉢で2m以上に育つんですから、東京の亜熱帯化も間違いないのでは。
 「冬は室内に」と言われますが、我が家では15年間ベランダに置きっぱなし。
 葉が落ちるのも、3月くらいまで大丈夫ですし、入れ替わりに新芽が出てきます。そして今日現在はご覧の通り。

 今の時期は採っても採っても次から次へと増えるので、画像右の様なスパイスミックスに使います。
 2,3日乾燥させて、他のスパイスとともに乾煎りすると、ほんのりカレーリーフが香るスパイスミックスになります。

 ガラムマサラ一辺倒だったスパイスミックスの幅が、こういったもので少しずつ広がり、自分なりのフィッシュマサラやミートマサラ、チェティナッドマサラ、コラプリマサラなどを楽しんでいます。