- 社長雑談
- 2019.06.14
カレーリーフ
インスタを見ていると、最近は多くの方たちがカレーリーフを育てていらっしゃるようです。
昨今の南インド料理やスリランカ料理の隆盛をみていると、必要不可欠なスパイス(ハーブ)になりました。
都内のマンションのベランダでも、植木鉢で2m以上に育つんですから、東京の亜熱帯化も間違いないのでは。
「冬は室内に」と言われますが、我が家では15年間ベランダに置きっぱなし。
葉が落ちるのも、3月くらいまで大丈夫ですし、入れ替わりに新芽が出てきます。そして今日現在はご覧の通り。
今の時期は採っても採っても次から次へと増えるので、画像右の様なスパイスミックスに使います。
2,3日乾燥させて、他のスパイスとともに乾煎りすると、ほんのりカレーリーフが香るスパイスミックスになります。
ガラムマサラ一辺倒だったスパイスミックスの幅が、こういったもので少しずつ広がり、自分なりのフィッシュマサラやミートマサラ、チェティナッドマサラ、コラプリマサラなどを楽しんでいます。