- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2019.06.11
ケララライタ
ケララライタ。
と言っても、タマネギのライタのことです(一応インド風に赤タマネギを使いました)。
キュウリ、トマトのライタがポピュラーですが、個人的にはこのライタが一番好きです。
ビリヤニでもカレーでも、これが一番。
オニオンピクルスほどのインパクトはありませんが、生タマネギの香りとシャキシャキ感、そしてヨーグルトの心地よい酸味と塩味が後を引くおいしさです。
ではなぜケララライタというのか?
それは、元デリー銀座店で働いていたコックが中東で働いていた時、そのキッチンには、多くのケララ出身のコックがいた。
彼らは、毎日の賄で必ず、このタマネギのライタを出してきたそうで、キッチン内では「ケララサラダ」と言っていた。
ただこれだけのエピソードですが、実際ビリヤニやカレーと食べると、何ともおいしい。
タマネギのあの独特の臭いもヨーグルトで和らぎます。
今度の「たまに食べるならこんなカレー」で、和牛ビリヤニをお出ししますが、ぜひ付け合わせにしていただきたいと思います。