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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2019.06.11

ケララライタ


 ケララライタ。
 と言っても、タマネギのライタのことです(一応インド風に赤タマネギを使いました)。

 キュウリ、トマトのライタがポピュラーですが、個人的にはこのライタが一番好きです。
 ビリヤニでもカレーでも、これが一番。
 オニオンピクルスほどのインパクトはありませんが、生タマネギの香りとシャキシャキ感、そしてヨーグルトの心地よい酸味と塩味が後を引くおいしさです。

 ではなぜケララライタというのか?
 それは、元デリー銀座店で働いていたコックが中東で働いていた時、そのキッチンには、多くのケララ出身のコックがいた。
 彼らは、毎日の賄で必ず、このタマネギのライタを出してきたそうで、キッチン内では「ケララサラダ」と言っていた。

 ただこれだけのエピソードですが、実際ビリヤニやカレーと食べると、何ともおいしい。
 タマネギのあの独特の臭いもヨーグルトで和らぎます。

 今度の「たまに食べるならこんなカレー」で、和牛ビリヤニをお出ししますが、ぜひ付け合わせにしていただきたいと思います。