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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.06.10

モダンインディア、盛り付け


 近年、インドの料理人が世界に飛び出し、そのアイデンティティーは忘れずに、様々な料理と融合しています。
 そして味覚のみならず、きれいな盛り付けを行っています。

 これは正に、料理人のセンスにゆだねられますが、芸術的才能がものを言いますね。
 私なぞはその才能が全くなく、どちらかというと感性ではなく、理屈で考えてしまいます。
 「まずはマネ」と思って、資料集めが忙しい、忙しい。

 そのうちパッとできるようになるかなと思いつつ、「少年老い易く学成り難し」となってしまいました。

 画像上の段はタージホテル、中段はガガン。そして下が私のカモのマンゴソース。カモだからと思って焼ネギを添えるというイージーさです。