DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.05.29

また、シジミの季節


 今年もこの時季、「うまいもん」さんのシジミカレーを作っています。

 シジミの旬は夏冬2回と言われ、夏は土用シジミが有名ですが、その前の5,6月が美味しいという説もあります。

 今年のカレーも例年通り、南インド風。
 マスタードーシード、カレーリーフ、ココナッツミルクにタマリンドで作っています。
 ポイントは、シジミを茹でてペーストにして加えているところでしょうか。
 シジミの味が十分に出て、色もやや緑がかります。
 シジミ以外には、食感のレンコンとタケノコにパクチーを。

 今人気の元気が出ると言われるアミノ酸オルニチン、その含有量の多いのがシジミと言われています。
 
 5月から馬鹿暑い今年、シジミカレーでも食べて、元気に! なれるといいですね。