- 社長雑談
- 2019.05.29
また、シジミの季節
今年もこの時季、「うまいもん」さんのシジミカレーを作っています。
シジミの旬は夏冬2回と言われ、夏は土用シジミが有名ですが、その前の5,6月が美味しいという説もあります。
今年のカレーも例年通り、南インド風。
マスタードーシード、カレーリーフ、ココナッツミルクにタマリンドで作っています。
ポイントは、シジミを茹でてペーストにして加えているところでしょうか。
シジミの味が十分に出て、色もやや緑がかります。
シジミ以外には、食感のレンコンとタケノコにパクチーを。
今人気の元気が出ると言われるアミノ酸オルニチン、その含有量の多いのがシジミと言われています。
5月から馬鹿暑い今年、シジミカレーでも食べて、元気に! なれるといいですね。