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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.05.25

銀座店、まかない


 所用で銀座店に行きましたが、ちょうど夜のまかない時間。

 覗いてみると、画像のプレートが。
 ダルに、チキンティカの端が乗っていて、おいしそう。
 このまかない感丸出しが、いい。

 そういえば、最近ダルを食べてないなあ。
 個人的に好きなのは、マスール、ムングの柔らかどろっとタイプ。
 煮込み過ぎず、形が半分以上残っているのがベスト。

 今までも、ずいぶんダルは食べてきましたが、やはりインド系(バングラデシュ、ネパールを含む)の料理人のダル、一日の長がある気が。
 かえって、別にこらずに適当に作る、すなわち、「よし!おいしく」ではなく、全く肩に力を入れずに作るのが、いいのかも。

 今度、そんな感覚でカレーを作ってみようっと。