- 社長雑談
- 2019.05.25
銀座店、まかない
所用で銀座店に行きましたが、ちょうど夜のまかない時間。
覗いてみると、画像のプレートが。
ダルに、チキンティカの端が乗っていて、おいしそう。
このまかない感丸出しが、いい。
そういえば、最近ダルを食べてないなあ。
個人的に好きなのは、マスール、ムングの柔らかどろっとタイプ。
煮込み過ぎず、形が半分以上残っているのがベスト。
今までも、ずいぶんダルは食べてきましたが、やはりインド系(バングラデシュ、ネパールを含む)の料理人のダル、一日の長がある気が。
かえって、別にこらずに適当に作る、すなわち、「よし!おいしく」ではなく、全く肩に力を入れずに作るのが、いいのかも。
今度、そんな感覚でカレーを作ってみようっと。