- 社長雑談
- 2019.05.14
AKOMEYA x LOVE INDIA
昨夜、神楽坂のAKOMEYA LA KAGUで、AKOMEYAさんのお米とLOVE INDIAのカレーと料理のコラボイベントがありました。
LOVE INDIA側は、中村屋の石崎料理長、ヘンドリックス若林シェフと私たち親子でした。
石崎さんは、大店の人を使った手の込んだ、且つインドに踏み込み、芸術的盛り付けが得意という印象。
インドカリーをよく頼みますが、オススメは「シーフードカリー」。かなりウマいです。
若林さんは、自由な発想で、和素材から東洋、西洋の材料を、独自の感性でボーダーレスな料理、コースを考案されるという印象。ラムメンチ、どでかポークカレーも印象的です。奥様も楽しい。
さてこの個性の強いお二方に対抗するには?
ということで、マンゴ羊羹を作りました。
シタール増田さん輸入のアルフォンソマンゴと白あんで。
お弁当は、左中村屋石崎さんが、ポークキーマ・和風の角煮添えと新ショウガのピクルス。
中央、ヘンドリックス若林さんが、ホタテのドライカレーに、生のりと梅のピクルス。
そして、右側にひっそりたたずんでいるのが、デリーの濃厚チキンカレーです。
濃いブイヨンとジュで鶏を前面に押し出したつもりですが、それほど主張がなく、普通においしく?できていました。
とても面白いイベントでした。