- 社長雑談
- 2019.05.03
家カレー
連休中の夕食の家カレー。
冷蔵庫に寝ていた2種のカレーと市販のカレー1種で夕食。
左手前「ポークビンダルー」右手前「ビーフベンガル」、そして奥が「帝国ホテル 冷凍マドラスビーフカレー」です。
デリーのは冷蔵品=約100℃で中まで殺菌し、急速冷却していますので、仮に危険なボツリヌス菌がいたとしても、高温時は殻に閉じこもり、冷却時と冷蔵庫内では休んでいて、再加熱で一気に温度を上げれば、また殻に閉じこもり、増殖や悪さをすることはないと推測のもと、作っています。
ですから、このように数か月冷蔵庫にいても、膨らんでいなければ、味の変化はあるにせよ、十分食べられます。
(お客様に於かれましては、賞味期限を守っていただきたく存じます)
さて、この3点、どれも美味しいのですが、やっぱり「ポークビンダルー」かな。
酢の酸味が寝ているうちに多少やわらんだ感がありますが、スパイスの立ち方を含め、好きです。
「やっぱり冷蔵カレーが美味しい」のですが、クール便代などの問題もあり、主流にはなり切れませんが、デリーとしては、これからもせっせと作りたいと思いました。