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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.01.31

拷問?


 今、タケノコのピクルスを作っています。
 使うオイルはマスタードオイルで、これの目への刺激が”半端ない”。
 もう少しで、目玉が落ちるのではと思うくらい、拷問です。
 でも、食べるととても美味しいですね、香りや粘りが。

 アッサム地方のタケノコのピクルスは、生のタケノコを塩水に漬け、半年から1年以上かけて、乳酸発酵させて、酸味のある発酵タケノコを使いますが、ここでは酢。

 酢酸のきりっとして澄んだ酸味がいいですね。

 使ったスパイスはシンプルに、チリ、ターメリック、ヒングに、スターターのマスタードシードとカレーリーフ。
 白いご飯によく合う、日本人好みのピクルスに仕上がっています。