- 社長雑談
- 2019.01.31
拷問?
今、タケノコのピクルスを作っています。
使うオイルはマスタードオイルで、これの目への刺激が”半端ない”。
もう少しで、目玉が落ちるのではと思うくらい、拷問です。
でも、食べるととても美味しいですね、香りや粘りが。
アッサム地方のタケノコのピクルスは、生のタケノコを塩水に漬け、半年から1年以上かけて、乳酸発酵させて、酸味のある発酵タケノコを使いますが、ここでは酢。
酢酸のきりっとして澄んだ酸味がいいですね。
使ったスパイスはシンプルに、チリ、ターメリック、ヒングに、スターターのマスタードシードとカレーリーフ。
白いご飯によく合う、日本人好みのピクルスに仕上がっています。